Анонсы

CEI (Центрально-Европейская Инициатива)

Картинки по запросу cei

Центрально-Европейская Инициатива (ЦЕИ) – это региональный форум для сотрудничества и консультаций, продвигающий сотрудничество на политическом, экономическом и культурном уровнях в Центральной и Восточной Европе. ЦЕИ, основанная в 1989 году, сегодня насчитывает 18 государств-членов: Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения и Украина.

С начала своего существования ЦЕИ ставит своей целью поддержку стран с переходной экономикой в процессе интеграции с Европейским союзом (ЕС). На сегодняшний день целью ЦЕИ является устойчивый вклад в укрепление потенциала стран ЦЕИ, не являющихся членами ЕС, и консолидация их институциональных и экономических показателей для дальнейшего сближения с ЕС.

Республика Беларусь присоединилась к Центрально-Европейской Инициативе на полноправной основе в июне 1996 года, а в 2017 году приняла на себя председательство в ЦЕИ.

В качестве «титульной темы» белорусского председательства, которая согласуется со спецификой деятельности ЦЕИ и в равной степени отвечает интересам всех стран-членов, избрана тематика продвижения совместимости в большей Европе («Promoting connectivity in a Wider Europe»).

Главная задача ЦЕИ – содействовать укреплению гибкого и прагматичного европейского регионального сотрудничества в целях предотвращения образования новых разделительных линий в Европе. ЦЕИ способствует взаимодействию государств Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в сферах трансграничного сотрудничества, энергетики, транспорта, науки и технологий, образования, культуры, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, развития человеческих ресурсов, информации и СМИ, защиты национальных меньшинств, туризма и молодёжной политики.

Основные финансовые инструменты ЦЕИ:

Финансирование мероприятий идёт через два фонда ЦЕИ: Фонд ЦЕИ при Европейском банке реконструкции и развития и Фонд сотрудничества, в который делают вклад все страны-члены.

Фонд сотрудничества ЦЕИ предлагает финансирование малых международных проектов разового характера в странах ЦЕИ: семинаров, конференций, тренингов, круглых столов и т.п. Фокусные мероприятия — мобильность и сетевая деятельность.
Основными направлениями деятельности ЦЕИ:

  • наука и инновации;
  • образование и непрерывное обучение;
  • информационное общество;
  • транспорт и логистика;
  • энергоэффективность и возобновляемая энергетика;
  • климат, окружающая среда и развитие сельской местности;
  • развитие предпринимательства;
  • межкультурный диалог;
  • развитие средств массовой информации;
  • гражданское общество.

Софинансирование из Фонда сотрудничества получают международные мероприятия разового характера (семинары, конференции, тренинги, встречи экспертов, фестивали и т.п.), с участием не менее трех стран-членов ЦЕИ. Финансовый вклад со стороны Фонда сотрудничества не может превышать 50% от общей суммы затрат на проведение мероприятия и составляет при реализации проектов в Беларуси, как правило от 5 до 15 тысяч евро.

Запущенная в 2004 году программа ЦЕИ по обмену ноу-хау является инструментом развития, направленным на поддержку передачи опыта организаций в странах-членах ЕС организациям в странах, не являющихся членами ЕС в рамках региона ЦЕИ. Обоснование программы основано на предположении, что экономическое развитие в странах, не являющихся членами ЕС, может быть усилено посредством передачи им практического опыта и контрольных показателей более экономически развитых стран. Это может внести неоценимый вклад в обеспечение социального сближения и экономической динамики в регионе.

Под софинансированием в рамках КЕР, направленным на укрепление потенциала и техническую поддержку проектов, имеется в виду присуждение грантов учреждениям, желающим поделиться опытом со своими партнерами в странах ЦЕИ, не являющихся членами ЕС, тем самым, оказывая им содействие на пути к соответствию стандартам ЕС. Основным объектом внимания КЕР являются сферы деятельности, в которых страны ЦЕИ демонстрируют богатый опыт и в которых государства-бенефициары нуждаются в наибольшей поддержке.

Программа по обмену ноу-хау – это, в первую очередь, инструмент по поддержке программ и проектов, направленных на трансфер ноу-хау, лучших практик и передового опыта из ЕС в страны-члены ЦЕИ, которые не являются членами ЕС.

Максимальная сумма гранта в рамках этого конкурса составляет 200000 евро, которые будут выделены Трастовым фондом ЦЕИ в ЕБРР, полностью финансируемым итальянским правительством.

Практика показывает, что наиболее успешными с точки зрения реализации являются международные мероприятия, уже запланированные заинтересованными сторонами на соответствующий год. В этом случае привлечение софинансирования со стороны ЦЕИ позволяет увеличить общий бюджет мероприятия и обеспечить более широкое участие экспертов из стран-участниц Центрально-европейской инициативы, а также более качественную подготовку информационных материалов.

Дополнительная информация о программе: http://www.cei.int/ 

Информация обновлена 17.04.2017

  • EaP PLUS
  • ГКНТ
  • БелИСА
  • Idealist
  • Increast
  • БАВИН