CEI (Центрально-Европейская Инициатива)

Картинки по запросу cei

 

Центрально-Европейская Инициатива (ЦЕИ) – это региональный форум, продвигающий сотрудничество на политическом, экономическом и культурном уровнях в Центральной и Восточной Европе. ЦЕИ, основанная в 1989 году, сегодня насчитывает 17 государств-членов: Албания, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Италия, Молдова, Черногория, Северная Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения и Украина. Республика Беларусь присоединилась к ЦЕИ в 1996 году.

С начала своего существования ЦЕИ ставит своей целью поддержку стран с переходной экономикой в процессе интеграции с Европейским союзом. На сегодняшний день целью ЦЕИ является устойчивый вклад в укрепление потенциала стран ЦЕИ, не являющихся членами ЕС, и консолидация их институциональных и экономических показателей для дальнейшего сближения с ЕС.

Основные финансовые инструменты ЦЕИ:

Фонд сотрудничества ЦЕИ предлагает финансирование малых международных проектов разового характера в странах ЦЕИ: семинаров, конференций, тренингов, круглых столов и т.п. Фокусные мероприятия — мобильность и сетевая деятельность.

Основные направления деятельности ЦЕИ:

  • наука и инновации;
  • образование и непрерывное обучение;
  • информационное общество;
  • транспорт и логистика;
  • энергоэффективность и возобновляемая энергетика;
  • климат, окружающая среда и развитие сельской местности;
  • развитие предпринимательства;
  • межкультурный диалог;
  • развитие средств массовой информации;
  • гражданское общество.

Софинансирование из Фонда сотрудничества получают международные мероприятия разового характера (семинары, конференции, тренинги, встречи экспертов, фестивали и т.п.), с участием не менее трех стран-членов ЦЕИ. Финансовый вклад со стороны Фонда сотрудничества не может превышать 50% от общей суммы затрат на проведение мероприятия и составляет при реализации проектов в Беларуси, как правило, от 5 до 15 тысяч евро.

Запущенная в 2004 году программа ЦЕИ по обмену ноу-хау является инструментом развития, направленным на поддержку передачи опыта организациями в странах-членах ЕС организациям в странах, не являющихся членами ЕС в рамках региона ЦЕИ. Обоснование программы основано на предположении, что экономическое развитие в странах, не являющихся членами ЕС, может быть усилено посредством передачи им практического опыта более экономически развитых стран, что будет способствовать социальному сближению и экономической динамике в регионе.

Под софинансированием в рамках КЕР, направленным на укрепление потенциала и техническую поддержку проектов, имеется в виду присуждение грантов учреждениям, желающим поделиться опытом с партнерами в странах ЦЕИ, не являющихся членами ЕС, тем самым, оказывая им содействие в гармонизации стандартов. Основным объектом внимания КЕР являются сферы деятельности, в которых страны ЦЕИ имеют богатый опыт и в которых государства-бенефициары нуждаются в наибольшей поддержке. Например, по результатам конкурса KEP 2020 года получили поддержку проекты, направленные на улучшение системы охраны труда и техники безопасности; содействие устойчивому управлению культурным наследием в ответ на изменение климата; развитие компетенций, связанных с 3D-технологиями в медицине и здравоохранении; мониторинг пищевых привычек и пр. Всего отобрано 6 проектов общей стоимостью 220 000 евро. Средства предоставлены Трастовым фондом ЦЕИ в ЕБРР, финансируемым итальянским правительством.

Практика показывает, что наиболее успешными с точки зрения реализации являются международные мероприятия, уже запланированные заинтересованными сторонами на соответствующий год. В этом случае привлечение софинансирования со стороны ЦЕИ позволяет увеличить общий бюджет мероприятия и обеспечить более широкое участие экспертов из стран-участниц Центрально-европейской инициативы, а также более качественную подготовку информационных материалов.

Дополнительная информация о программе доступна по ссылке.

 

Информация обновлена 15.03.2021