Анонсы

NATO (Организация Североатлантического договора)

NATO Logo

Source of image: https://www.nato.int/

Организация Североатлантического договора является крупнейшим военно-политическим Альянсом в мире. Республика Беларусь имеет общую границу с НАТО в лице её стран-участниц Польши, Литвы и Латвии протяжённостью около 1200 км.  

Беларусь не ставит целью вступление в НАТО. Вместе с тем, рассматривает конструктивное сотрудничество с НАТО в целом и с отдельными членами Организации в качестве важного элемента обеспечения национальной, региональной и общеевропейской безопасности, придаёт особое значение развитию взаимовыгодных, стабильных отношений с НАТО и её государствами-членами.  

История взаимоотношений Республики Беларусь с НАТО начинается с 1992 года, когда страна вступила в Совет североатлантического сотрудничества, трансформировавшийся в 1997 году в Совет евроатлантического партнерства – СЕАП. В 1995 году Беларусь подключилась к программе «Партнерство ради мира» (ПРМ), рассматривая ее в качестве важного инструмента укрепления взаимодействия в политической, военной, экономической, научной и правовой сферах как с НАТО в целом, так и с отдельными государствами-членами. В 1998 году было открыто Постоянное представительство Республики Беларусь при Организации Североатлантического договора

Научные организации республики участвуют в программе НАТО «Наука ради мира и безопасности» (ПНРМБ). Пройдя значительную эволюцию и отметив в 2018 году свое 60-летие, сегодня ПНРМБ строится на следующих принципах:

ориентация на страны-партнеры НАТО (к которым относится Беларусь),

наличие тематических приоритетов –

  • борьба с терроризмом
  • энергетическая безопасность
  • кибер-защита
  • защита от химических, биологических радиологических и ядерных агентов
  • экологическая безопасность (актуальность этого направления для НАТО уменьшается).

нацеленность сотрудничества на получение конкретных результатов,

финансирование совместных исследований (техническая помощь и одностороння передача знаний исключаются),

также финансируется деятельность по совершенствованию потенциала, распространению результатов среди широкой, непрофессиональной публики, формированию научных и профессиональных сетей,

при подаче заявок комбинируется ‘bottom-up” и “top-down” подходы. В последнем случае организация мероприятий осуществляется по запросу компетентных ведомств страны-партнера.

Поддерживается 3 вида мероприятий:

1) научно-исследовательские проект;
2) тренинги и обучающие курсы;
3) научные семинары.

Условия участия и правила финансирования (актуальные для Беларуси приоритетные направления, фокус на прикладные исследования, государственные научные организации в качестве исполнителей, возможность закупать оборудование и оплачивать труд молодых ученых) наряду с высоким уровнем успешности делают программу удобным для отечественных ученых инструментом международного сотрудничества.

Примеры сотрудничества Беларуси в программе «Наука ради мира и безопасности»

Дополнительная информация

Подробнее о программе НАТО «Наука ради мира и безопасности»

Дополнительная информация о сотрудничестве Беларуси с НАТО

Источник: МИД

Информация обновлена 12.02.2019