Анонсы

NATO (Организация Североатлантического договора)

Организация Североатлантического договора является крупнейшим военно-политическим Альянсом в мире. В настоящее время Республика Беларусь имеет общую границу с НАТО в лице её стран-участниц Польши, Литвы и Латвии протяжённостью около 1200 км.  

Республика Беларусь не ставит целью вступление в НАТО. Вместе с тем, рассматривает конструктивное сотрудничество с НАТО в целом и с отдельными членами данной Организации в качестве важного элемента обеспечения национальной, региональной и общеевропейской безопасности. Как государство, имеющее общую границу с НАТО, она придаёт особое значение развитию взаимовыгодных, стабильных отношений с НАТО и её государствами-членами.  

История взаимоотношений Республики Беларусь с НАТО начинается с 1992 года, когда наша страна вступила в Совет североатлантического сотрудничества, трансформировавшийся в 1997 году в  Совет евроатлантического партнерства – СЕАП.   

 

В 1995 году Беларусь подключилась к программе «Партнерство ради мира» (ПРМ)рассматривая ее в качестве важного инструмента укрепления взаимодействия в политической, военной, экономической, научной и правовой сферах как с Организацией Североатлантического договора в целом, так и с отдельными государствами-членами НАТО.  

 

В апреле 1998 года было открыто Постоянное представительство Республики Беларусь при Организации Североатлантического договора. 

Основным планирующим документом участия Беларуси в ПРМ является ежегодно обновляемая Индивидуальная программа партнерства и сотрудничества (ИППС). Первая Индивидуальная программа партнерства была одобрена Советом НАТО в июле 1997 года. С тех пор количество ежегодных совместных мероприятий в рамках ИППС увеличилось более чем в шесть раз и в настоящее время составляет порядка 125. В ИППС оговариваются силы и средства, выделяемые белорусской стороной, и перечень мероприятий, в которых планируется участие представителей Беларуси. Проводятся регулярные консультации с сотрудниками Международного секретариата НАТО и Международного военного штаба НАТО по оценке выполнения ИППС.   

 

Белорусские научные организации активно взаимодействуют с НАТО в различных отраслях науки в рамках программы «Наука ради мира и безопасности». С 1993 года более 75 белорусских ученых получили стипендии для научно-исследовательских работ в странах НАТО. Одним из последних примеров совместной работы является проект «Мониторинг и прогнозирование наводнений в бассейне реки Припять», предусматривающий установку гидрометеорологических станций и способствующий принятию своевременных мер по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.  

____________________________ 

 

Более подробно о сотрудничестве Беларуси по программе «Наука ради мира и безопасности» читайте в страновом отчете (май 2010 г., англ., фран.). 

 

Подробнее о программе НАТО «Наука ради мира и безопасности», в том числе и приоритетах и механизмах финансовой поддержки ученых: http://www.nato.int/science/index.html (Приоритеты сотрудничества в рамках программы).

 

Дополнительная информация о сотрудничестве Беларуси с НАТО http://www.nato.int/cps/ru/natolive/topics_49119.htm.   

 

Руководство для заявителей и анкеты программы «Наука ради мира и безопасности»:  http://www.nato.int/cps/en/natolive/87260.htm.   

 

Источник: МИД
Информация обновлена 02
.10.2013
        

  • EaP PLUS
  • ГКНТ
  • БелИСА
  • Idealist
  • Increast
  • БАВИН