Анонсы

COST (European Co-operation in Science and Technology) – Европейское сотрудничество в области научных исследований и технологий

 

COST (COoperation in Science and Technology) – это межправительственная программа, целью которой является координация национальных исследований на европейском уровне. Она была создана в 1971 г.; в 2013 г. изменила юридический статус и существует в форме межправительственной некоммерческой ассоциации.

Программа COST финансируется Европейской комиссией из бюджета Рамочных программ ЕС. Бюджет на 2014–2020 гг. составляет 300 млн. евро. Средства выделяются из бюджета Рамочной программы ЕС по науке и инновациям «ГОРИЗОНТ 2020».

Странами-членами COST являются 35 государств: Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и Македония. Еще одна страна – Израиль – сотрудничает в статусе государства-партнера.

COST финансирует сетевые проекты фундаментальных и/или прикладных исследований (COST actions) длительностью 4 года без ограничений по тематике. COST action является единственной формой поддержки научных исследований, используемых этой организацией.

С началом нового бюджетного цикла ЕС в 2014 г. и со стартом программы «Горизонт 2020», которая наряду с научными исследованиями поддерживает коммерциализацию результатов НИОКТР, руководством COST заявлено, что организация, также как и «Горизонт 2020», включает в сферу своего влияния инновационную деятельность. Однако поскольку ни правила участия, ни схема финансирования, ни перечень поддерживаемых видов деятельности при этом не изменились, то данное заявление, по крайней мере, в 2015 году носит скорее декларативный, нежели практический характер.

Проект, подаваемый на получение финансирование по программе COST, должен относится к одному из 10 научных направлений:

1. Биомедицина и молекулярные бионауки;

2. Питание и сельское хозяйство;

3. Лес, его продукты и услуги;

4. Материалы, физика и нанонауки;

5. Химия, молекулярные науки и технологии;

6. Науки о Земле и управление окружающей средой;

7. Информационные и коммуникационные технологии;

8. Транспорт и развитие городов;

9. Индивидуумы, общество, культура и здоровье;

10. Междисциплинарные исследования.

Проект инициируется, минимум, 5 странами-членами COST, в каждой из которых на национальном уровне поддерживаются исследования по теме проекта. COST выделяет средства на координацию национальных исследований, которая может осуществляться в следующих формах:

- организация научных мероприятий, семинаров, конференций, школ и участие в них,

- краткосрочные научные командировки,

- публикации и др. виды деятельности, связанные с распространением информации о результатах научных исследований. 

Особое внимание уделяется поддержке международной мобильности молодых ученых. Исследования как таковые (заработная плата, инфраструктура и т.д.) финансируются за счет национальных средств, и COST не поддерживаются.

Заявка на COST action представляет из себя совокупность административных форм и технического задания объемом до 15 страниц. Заявки подаются on-line. Решение о финансировании принимается по результатам научной экспертизы.

Уже после утверждения COST action к ней могут присоединяться другие партнеры, таким образом, небольшой вначале проект превращается в сеть со средним количеством участников свыше 20 организаций. Бюджет проекта составляет 130 тыс. евро/COST action/год. 

С лета 2013 г. COST уделяет особое внимание сотрудничеству со странами – ближайшими соседями: Албанией, Алжиром, Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Египтом, Грузией, Иорданией, Ливаном, Ливией, Молдовой, Черногорией, Марокко, Палестинской автономией, Россией, Сирией, Тунисом и Украиной.  

С 2015 г. с целью создания условий для включения в проекты COST организаций из этой группы стран процедура присоединения к проектам была значительно упрощена и занимает всего 15 дней. Никаких дополнительных согласований с партнерами из стран-членов, которые присоединяются к проекту позднее, как это было ранее, теперь не требуется.

Для организаций из Беларуси существует 2 возможности участия:

1. с момента подготовки заявки,

2. путем присоединения к уже идущему проекту.

В первом случае необходимо иметь партнеров из 5 стран-членов COST, совместно с ними подготовить заявку и подать ее на конкурс. Конкурс COST относится к категории продолжающихся и на данный момент не имеет фиксированного срока завершения. Два раза в год – весной и осенью – заявки, поступившие до конкретной даты, направляются на экспертизу, и по ним принимается решение о финансировании. Подробнее об отрытом конкурсе см. на портале COST.

Во втором случае необходимо действовать следующим образом:

1. Выбрать подходящую по тематике COST action. Обратите внимание на дату завершения проекта: нецелесообразно присоединяться к проекту, до завершения которого остается менее двух лет;

2. Обратиться с неформальным письмом, выражающим Ваш интерес к сотрудничеству, к руководителю проекта (Chair of COST action). Его координаты представлены на странице с описанием проекта справа. Приложить краткую информацию о своей организации и исследованиях и попросить выслать инструкции по заполнению заявки. 

3. Заполнить заявку on-line.

4. Процедура рассмотрения (3 инстанции) занимает 15 дней.

5. После завершения этого срока вы получаете уведомление о присоединении к проекту.

В случае присоединения к COST action организаций из стран-соседей бюджет проекта увеличивается, т.е. белорусские партнеры «не претендуют» на деньги партнеров из стран-членов COST. 

Помимо стран соседей, в COST могут участвовать и представители других «третьих» стран, так называемых «стран — международных партнеров». Разница в том, что ученых из этих стран,  в отличие от представителей стран-ближайших соседей, программа не финансирует. 

На что может претендовать белорусская организация – участник COST action?  

1) В каждой COST action могут участвовать не более 2 организаций из Беларуси.

2) Количество COST actions, в которых может участвовать одна и та же организация, не ограничено, но конкретные представители должны быть разными.

3) Организация – участник COST action может быть представлена максимум 2 экспертами, но в каждом мероприятии в рамках проекта финансируется участие только 1 представителя от организации-участника, т.е. максимум 2 эксперта от страны в случае наличия в проекте двух белорусских организаций.

Программа COST интересна как сама по себе, так и тем, что она связана с Рамочными программами ЕС. Они взаимно дополняют друг друга. COST action может быть комплементарна проекту, который финансируется по линии программы «Горизонт 2020». И наоборот, сотрудничество в рамках COST action может стать основой для подготовки проекта в программу «Горизонт 2020». Кроме того, COST финансирует ту деятельность, на которую получить финансовую поддержку из бюджета в Беларуси сегодня весьма проблематично.

 

Информация обновлена 10.06.2017

  • EaP PLUS
  • ГКНТ
  • БелИСА
  • Idealist
  • Increast
  • БАВИН