Рамочная программа ЕС по науке и инновациям «Горизонт 2020»

Программа «Горизонт 2020» является восьмой по счету Рамочной программой ЕС по научным исследованиям и инновациям, а также крупнейшей из подобных программ в мире. Ее продолжительность составляет семь лет (2014–2020), а общий объем финансирования — около 80 млрд. евро. Программа финансируется из бюджета ЕС и является финансовым инструментом реализации инициативы «Инновационный союз» (Innovation Union), одной из основных инициатив общеевропейской стратегии развития «Европа 2020» (Europe 2020).

Цель программы «Горизонт 2020» — создание научно-технологической основы для ускоренного и устойчивого экономического развития объединенной Европы, роста ее конкурентоспособности в мире, повышение занятости, превращение ЕС в одно из наиболее развитых в научно-технологическом отношении государств, завершение формирования единого европейского научного пространства.

Структура программы «Горизонт 2020» представлена ниже (в скобках указана доля финансирования подпрограмм в общем объеме финансирования программы):

1. ПЕРЕДОВАЯ НАУКА (31,73%)

  • Европейский научный совет (17,00%)
  • Будущие и зарождающиеся технологии (3,50%)
  • Программа Марии-Склодовской Кюри (8,00%)
  • Европейская исследовательская инфраструктура (3,23%)

2. ПРОМЫШЛЕННОЕ ЛИДЕРСТВО (22,09%)

  • Лидерство в промышленных технологиях (17,60%)
  • Доступ к рисковому финансированию (3,69%)
  • Инновации в МСП (0,80%)

3. ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЕ ПРОБЛЕМЫ (38,53%)

  • Здоровье, демография и благополучие населения (9,70%)
  • Пищевая безопасность, устойчивое развитие сельского и лесного хозяйства, морские и приморские исследования, биоэкономика (5,00%)
  • Безопасная, чистая и эффективная энергетика (7,70%)
  • «Умный», «зеленый» и интегрированный транспорт (8,23%)
  • Климат, эффективное использование природных ресурсов и сырья (4,00%)
  • Европа в меняющемся мире: инновационное общество, готовое к изменениям (1,70%)
  • Безопасное общество. Защита свободы и безопасности Европы и ее граждан (2,20%)

ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ И ПРОЕКТЫ:

  • Наука с обществом и для общества (0,60%)
  • Распространение передового опыта и расширение участия (1,06%)
  • Европейский институт инноваций и технологий (3,52%)
  • Совместный исследовательский центр по изучению неядерных воздействий (2,47%)

С целью создания условий для участия Беларуси в программе «Горизонт 2020» Приказом ГКНТ № 116 от 31 марта 2014 г. сформирована сеть национальных контактных точек (НКТ) по отдельным направлениям Программы. Сеть включает 25 экспертов, работающих в научных организациях НАН Беларуси, вузах и иных субъектах национальной инновационной системы в Минске, Гомеле и Гродно (схема сети НКТ). Белорусские НКТ закрывают 16 тематических и горизонтальных направлений программы. Часть НКТ имеют опыт работы в 7-й Рамочной программе научно-технологического развития ЕС.

Основные функции НКТ предусматривают:

  • сбор, анализ и распространение информации о возможностях участия в программах ЕС по закрепленному за НКТ направлению Программы,
  • консультирование юридических и физических лиц по закрепленному за НКТ направлению Программы, в том числе консультирование представителей организаций и индивидуальных ученых по различным аспектам участия в Программе (поиск тематической ниши, формулирование целей и задач проекта, поиск партнеров, формирование консорциума, подготовка заявки и др.). 

В качестве координатора НКТ выступает Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям (НИО), работающий на базе ГУ «БелИСА». Офис ведет сайт http://fp7-nip.org.by и осуществляет бесплатные электронные рассылки: «Новости «Горизонт 2020»» (на русском языке) и «Новости программы «Информационные и коммуникационные технологии»» (на английском языке). Общее количество подписчиков новостных рассылок – около 4 тысяч человек. Значительное место в работе офиса занимают индивидуальные консультации лицом к лицу, по электронной почте и телефону.

Согласно данным Генерального директората по науке и инновациям Европейской комиссии, в 7-й Рамочной программе ЕС белорусские ученые приняли участие в 62 проектах с общим объемом финансирования для них около 5 млн. евро. В это число не входят проекты индивидуальных ученых, получить сведения о которых не представляется возможным в связи их конфиденциальностью. Германия является наиболее часто встречающимся партнером Беларуси в проектах 7РП. Top-5 стран-партнеров Беларуси: Германия (43), Израиль (34), Великобритания (33), Украина (32), Италия (30).

Что касается текущей программы «Горизонт 2020», то на начало 2019 года к финансированию рекомендован 41 проект с участием Республики Беларусь. Их перечень с кратким описанием доступен на сайте НИО.

Подробнее см. информационное издание Мееровская О.А. От идеи до заявки: пять шагов навстречу «Горизонту». Рекомендации для начинающих участников Рамочной программы Европейского союза по науке и инновациям «Горизонт 2020». 2-е изд, испр. и доп. Минск: ГУ «БелИСА», 2015. 

О сети национальных контактных точек Рамочной программы ЕС по науке и инновациям «Горизонт 2020» в Беларуси, включая контактную информацию, можно найти в буклете «Горизонт 2020. Сеть национальных контактных точек в Беларуси».

Информация обновлена 12.02.2019