Анонсы

TAIEX

TAIEX — Technical Assistance and Information Exchange — является инструментом технического содействия и информационного обмена Европейской Комиссии. Недавно зона действия TAIEX была расширена на страны-партнёры программ Европейской политики добрососедства, в том числе и на Беларусь.

В настоящее время инструмент TAIEX действует в полном объёме, а это значит, что новые страны-партнёры, в частности Беларусь могут воспользоваться опытом и услугами, предоставляемыми в рамках данного инструмента. Важно знать, что отправной точкой в работе TAIEX является запрос/заявка, поэтому от представителя заинтересованной структуры страны-получателя требуется инициативный подход. Министерства, службы и ведомства сами определяют свои потребности и обращаются с соответствующими заявками.

TAIEX организует теоретические и практические семинары, в ходе которых участники знакомятся с вопросами деятельности, политики и законодательства ЕС. Такие мероприятия рассчитаны на участие одного или нескольких ведомств. Ознакомительные поездки в страны ЕС дают возможность глубже понять, как решаются практические вопросы, связанные с оказанием содействия ЕС. Помимо этого, ведомства могут принимать у себя специалистов из стран-членов ЕС, которые выезжают за рубеж в качестве приглашённых экспертов для проведения специально подготовленных мероприятий по конкретным вопросам в таких областях, например, как законодательство, реализация соответствующих программ или обмен передовым опытом.

Участниками Программы TAIEX являются страны-кандидаты на вступление в ЕС, потенциальные страны-кандидаты на вступление в ЕС, а также страны, охваченные Европейской политикой добрососедства.

Программа TAIEX финансирует краткосрочные и «оперативные» мероприятия, подготовка и проведение которых составляет несколько недель.

Помощь может быть оказана Национальному собранию, республиканским органам госуправления, местной исполнительной и распорядительной власти, судебным и правоохранительным органам, профессиональным и коммерческим ассоциациям, профсоюзам и ассоциациям нанимателей.

Дополнительная информация о программе: http://ec.europa.eu/enlargement/taiex/index_en.htm;

http://cu4eu.net/ru/instruments/enpi/interreg/taiex/

 

С другими возможностями получения финансовой поддержки из ЕС можно ознакомиться в справочнике «Финансирование ЕС для региона Соседства и России»

  • EaP PLUS
  • ГКНТ
  • БелИСА
  • Idealist
  • Increast
  • БАВИН