Анонсы

EASTERN PARTNERSHIP (Восточное партнёрство)

Восточное партнерство – новый проект, официально предлагаемый Европейским союзом странам-соседям в Восточной Европе. Он был представлен Польшей при участии Швеции на Совете по внешним отношениям ЕС 26 мая 2008 года.

Является дополнением к Северному измерению и Средиземноморскому союзу как почва для дискуссий по визовым соглашениям, соглашениям о свободной торговле и стратегическому партнёрству с государствами — восточными соседями, заменяя дискуссии о расширении Евросоюза и вступления туда этих государств. В Восточное партнёрство приглашены Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина и Беларусь. Поскольку Восточное партнёрство не имеет собственного секретариата, оно будет контролироваться непосредственно Европейской Комиссией.

7 мая 2009 года белорусская делегация в составе Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко и Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова приняла участие в учредительном саммите инициативы «Восточное партнёрство» Европейского союза в г. Праге.

Участники саммита одобрили итоговую Декларацию, в которой определены основные сферы и направления сотрудничества между ЕС и странами-партнёрами в рамках данной инициативы. Декларация разработана при активном участии Беларуси и отвечает национальным интересам нашей страны.

Итоговая декларация об учреждении «Восточного партнёрства» от 7 Мая 2009 года:

- на английском языке - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/er/107589.pdf 

на белорусском языке - http://ec.europa.eu/external_relations/eastern/docs/prague_declaration_070509_bel.pdf

Основная цель «Восточного партнёрства» состоит в создании необходимых условий для ускорения политической связи и дальнейшей экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнёрами. Значительное усиление политики ЕС в отношении стран-партнёров будет осуществляться путём развития отдельного Восточного измерения Европейской политики добрососедства. С этой целью «Восточное партнёрство» будет стремиться к поддержке политических и социально-экономических реформ в странах-партнёрах, которые облегчат сближение с Европейским союзом. Это послужит совместному стремлению к стабильности, безопасности и благосостоянию Европейского союза, стран-партнёров и Европейского континента в целом. 

Дополнительная информация о «Восточном партнёрстве»: http://ec.europa.eu/external_relations/eastern/index_en.htm

Информация обновлена 10.06.2017

 

  • EaP PLUS
  • ГКНТ
  • БелИСА
  • Idealist
  • Increast
  • БАВИН