Анонсы

Главная / Наука и инновации / Центры коллективного пользования уникальным научным оборудованием

Центры коллективного пользования

Важнейшей составляющей научно-технического потенциала страны, обуславливающей как саму возможность проведения научных исследований, так и их результативность, является материально-техническая база науки. В 2005-2007 гг. в Беларуси были предприняты серьезные усилия по увеличению средств республиканского бюджета, выделяемых на обновление матбазы, — этот показатель достоверно рос и составлял более 10% от общих бюджетных расходов на науку. В результате ситуация несколько улучшилась: доля используемого оборудования, приобретенного в 2004-2006 гг., составляет 35%, в 2007-2009 гг. – около 27%.

 

Однако, в 2008-2010 гг. в связи с кризисом и вводом ограничений на закупку импортных товаров произошло значительное сокращение фактических затрат на матбазу. Так, в 2010 г. доля средств республиканского бюджета на ее развитие в общем объеме средств, выделенных на науку, составила всего 6,4% или 1,2 млн. руб. в расчете на 1 исследователя. Более 70% от этой суммы пришлось на Национальную академию наук Беларуси.

Помимо низкого объема финансирования развития матбазы науки в последние годы и высокой степени износа научного оборудования к нерешенным проблемам материально-технической базы науки в Беларуси относятся и наличие ограничений административного характера для закупки научными организациями оборудования, в том числе и за счет бюджетных средств.

 

Основными целями и задачами государства по развитию матбазы науки  на 2011–2015 гг. и на перспективу до 2020 г. являются:

- решение вопроса увеличения финансирования развития матбазы науки до уровня, адекватного задачам построения инновационной экономики;

- снятие ограничений, в первую очередь административного характера, для закупки научными организациями научного (в том числе высококачественного импортного) оборудования;

- создание системы, стимулирующей заказчиков научных исследований и разработок к участию в финансировании матбазы;

- уменьшение степени износа научного оборудования до уровня, необходимого для качественного осуществления научных исследований;

- обеспечение рационального и эффективного использования имеющегося уникального оборудования и приборов, в том числе через развитие системы центров коллективного пользования (ЦКП).

 

ЦКП позволяют:

- повысить коэффициент использования редкого и уникального оборудования,

- снизить эксплуатационную стоимость и, как следствие, уменьшить стоимость проведения исследований,

- обеспечить достоверность измерений в результате качественного эксплуатационного, метрологического и методического обеспечения,

- повысить научный уровень, полноту и качество исследований.

 

ЦКП обеспечивают возможность проведения исследований широкому кругу научных коллективов на современном и дорогостоящем оборудовании. Их преимущество – не только в концентрации техники, но и в концентрации в совершенстве владеющих ею специалистов. ЦКП могут сыграть определенную роль и в развитии международного научно-технического сотрудничества. Однако их потенциал в этом направлении еще предстоит развивать.

 

Полная и актуальная информация о ЦКП, работающих в Беларуси (перечень оборудования и его технические характеристики, основные направления исследований и измерений, контактная  информация), содержится в периодически актуализируемом Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь справочнике.

 

Справочник центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием и приборами. Выпуск 5. Минск, 2011

 

Источник: Аналитический доклад о состоянии и перспективах развития науки в Республике Беларусь по итогам 2010 года и за период 2006-2010 годов. – Минск: ГУ «БелИСА», 2011 г. – с. 23-27.

Информация обновлена 04.01.2012.

  • EaP PLUS
  • ГКНТ
  • БелИСА
  • Idealist
  • Increast
  • БАВИН