Анонсы

Главная / Наука и инновации / Центры коллективного пользования уникальным научным оборудованием

Центры коллективного пользования

В Республике Беларусь проводится постоянная работа по формированию и развитию сети центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием и приборами в целях повышения эффективности использования имеющегося в Республике Беларусь аналитического, измерительного, диагностического, метрологического и иного оборудования, необходимого для развития приоритетных направлений научной и научно-технической деятельности. Данная деятельность содействует ускорению обновления парка приборов и аппаратуры научных учреждений, повышению эффективности научных исследований и практически важных разработок.

В настоящее время в стране создано 35 центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием и приборами, 13 из которых — в НАН Беларуси, 16 — в системе Министерства образования, 2 — в системе Министерства здравоохранения, 1 — в Госстандарте и 3 — в структуре различных предприятий Республики Беларусь. В центрах сконцентрированы уникальные дорогостоящие приборы и установки, созданные в республике или приобретенные за рубежом. Полноценное использование всех технических возможностей сложного уникального оборудования обеспечивается высококвалифицированными специалистами. В деятельности центров задействовано свыше 650 человек. Более 160 сотрудников центров имеют ученую степень.

Центры коллективного пользования осуществляют совместно с заинтересованными организациями, высшими учебными заведениями, производственными предприятиями и объединениями развитие новых методов исследований, интерпретацию их результатов, направленных на разработку новых и совершенствование известных методик анализа и испытаний различных материалов, продукции, определение их свойств и параметров.

Источник: Справочник центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием и приборами, 7-й вып. / под ред. А.Г. Шумилина. — Минск: ГУ «БелИСА», 2017. — с. 3.

Информация обновлена: 05.06.2018