Главная / Наука и инновации / Научные организации

Организации Республики Беларусь, выполняющие научные исследования и разработки

Ядро научно-технического потенциала Беларуси составляют коллективы государственных научных организаций различной отраслевой и ведомственной принадлежности, а также учреждений системы высшего образования. В 2019 году в Республике Беларусь 460 организаций выполняли научные исследования и разработки.

Основное число организаций (282 ед.) сконцентрировано в г. Минске. По данным на 2019 г. кадровый потенциал белорусской науки характеризовался следующими показателями: численность работников, выполнявших исследования и разработки, составила 27,7 тыс. человек, из которых 17,9 тыс. – исследователи. В 2019 г. в республике было 608 докторов и 2833 кандидатов наук.

Структура персонала, занятого научными исследованиями и разработками, по категориям (2015-2019 гг.)

В профессиональной структуре научных кадров преобладают специалисты в области технических и естественных наук. Белорусские научные разработки успешно внедряются в таких сферах, как машиностроение, приборостроение, энергетика, информационные технологии, микробиология, медицина, фармацевтика и другие, что свидетельствует о высоком уровне подготовки кадров.

Научные организации Национальной академии наук Беларуси…

Организации, выполняющие исследования и разработки, в системе Министерства здравоохранения Республики Беларусь…

Организации, выполняющие исследования и разработки, в системе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь…

Источники информации:   

Статистический бюллетень «О научной и инновационной деятельности в Республике Беларусь в 2019 году» / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. — Минск, 2020
 
 Информация обновлена: 17.06.2020