Архив

«Горизонт Европа»: найти свою нишу и начать подготовку заявки можно уже сейчас

27.01.2021

Как сообщалось ранее, утверждение новой Рамочной программы ЕС по науке и инновациям «Горизонт Европа» (2021-2027)» ожидается в феврале, а первые конкурсы проектов могут быть объявлены весной 2021 г. Вместе с тем найти свою нишу в будущей программе и начать поиск партнеров и обсуждение заявки можно и нужно уже сейчас.

Документ, который описывает тематику и требования конкурсов проектов, называется «рабочая программа» (Work Programme). Он разрабатывается отдельно для каждого раздела программы «Горизонт Европа», например, «Здоровье», «Культура, креативность и инклюзивное общество» и т.д. сроком на два года. Таким образом, первые рабочие программы будут охватывать конкурсы 2021 и 2022 гг.

Рабочие программы официально публикуются в день открытия конкурсов. Этому предшествует длительный процесс разработки, согласования и утверждения, в котором принимают участие сотни экспертов из стран ЕС и ассоциированных стран. Поскольку в получении информации о будущих конкурсах заинтересованы крупные научные организации, бизнес и консалтинговые компании, которые помогают ученым в написании заявок, избежать утечки подобной информации весьма сложно. И это тот редкий случай, когда уместно добавить «к счастью».

Благодаря таким утечкам белорусские ученые могут уже сегодня бесплатно скачать и начать знакомиться с проектами рабочих программ конкурсов 2021-2022 года для следующих разделов программы «Горизонт Европа»:

Обращаем Ваше внимание, что до официальной публикации в предлагаемых к использованию документах возможны изменения.

Более подробная информация о программе «Горизонт Европа» доступна по ссылке.

Подготовлено Национальным информационным офисом программ ЕС по науке и инновациям, ГУ «БелИСА» по материалам Science|Business