Архив

Беларусь в Индексе экономики знаний и Индексе знаний

15.03.2013

Экономикой знаний обычно называют такую экономику, в которой технологические процессы и, в частности, быстрое развитие и распространение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) играют ведущую роль. Считается, что в современных экономиках развитых стран баланс окончательно сместился от производства ресурсов к производству знаний. Выделают четыре главных фактора экономики знаний: 1) быстрое развитие ИКТ; 2) ускорение технического прогресса; 3) глобальная конкуренция; 4) эволюция потребительских предпочтений. Основная роль знаний в современных развитых экономиках состоит не в том, чтобы производить высокотехнологический продукт, но в том, чтобы использовать его в максимальном количестве секторов экономики. Вполне закономерно, что с развитием экономик знаний встал вопрос об измерении их эффективности и сравнении между собой. Выполнить эту задачу призван Индекс экономики знаний (The Knowledge Economy Index, KEI) – исследование, инициатором которого является Всемирный банк.

Индекс экономики знаний представляет собой комплексный показатель, характеризующий уровень развития экономики, основанной на знаниях, в странах и регионах мира. Издается ежегодно группой Всемирного банка. Исследование KEI осуществляется в рамках специальной программы «Знания для развития» (Knowledge for Development). По мнению экспертов Всемирного банка, KEI может быть использован правительствами государств для анализа проблемных моментов в их политике и измерения готовности страны к переходу на модель развития, основанной на знаниях.

Существенной особенностью KEI является то, что в его состав входит отдельный Индекс знаний (The Knowledge Index, KI), который представляет собой комплексный экономический показатель для оценки способности страны создавать, принимать и распространять знания. KI характеризует потенциал той или иной страны или региона по отношению к экономике знаний.

В основе KEI и KI лежит предложенная Всемирным банком Методология оценки знаний (The Knowledge Assessment Methodology), которая оценивает экономику знаний в отдельно взятой стране по 148 показателям, объединенным в 7 больших групп:

1) Общая эффективность экономики;
2) Экономический режим;
3) Эффективность управления;
4) Инновационная система;
5) Образование;
6) Труд;
7) ИКТ. 

Вместе с тем, чтобы избежать перегруженности KEI, эксперты Всемирного банка используют для его расчетов только 12 основных переменных. Таким образом, KEI включает в себя четыре равновесных субиндекса, каждый из которых состоит из трех индикаторов. Каждый субиндекс представляет собой среднее трех индикаторов, нормализованных по шкале от 0 до 10.  

1. Индекс экономического и институционального режима: 

· Тарифные и нетарифные барьеры;
· Качество регулирования;
· Верховенство закона.

2. Индекс качества образования:

· Средняя продолжительность обучения в школе;

· Процент зачисления в средние учебные заведения;

· Процент зачисления в высшие учебные заведения.

3. Индекс инновационной деятельности:

· Авторские гонорары и выплаты за изобретения (в млн. долл. в пересчете на 1 млн. населения);

· Патентная активность (USPTO патенты, среднее значение за пять предыдущих лет в пересчете на 1 млн. населения);

· Количество журнальных статей (статьи в научно-исследовательских и технических журналах по следующим дисциплинам: физика, биология, химия, математика, клиническая медицина, биомедицинские исследования, технология и инженерные разработки, науки о земле, авиакосмические исследования – в пересчете на 1 млн. населения).

4. Индекс ИКТ:

· Количество телефонов (мобильные телефоны и стационарные телефонные линии в пересчете на 1 тыс. населения);

· Количество персональных компьютеров (в пересчете на 1 тыс. населения);

· Количество пользователей сети Интернет (в пересчете на 1 тыс. населения).

В качестве источника данных используются, прежде всего, базы данных Всемирного банка, ЮНЕСКО и МСЭ, в отдельных случая – национальная статистика. 

В 2012 г. наивысшие места в рейтинге KEI заняли Швеция (1), Финляндия (2), Дания (3), Нидерланды (4), Норвегия (5). Россия расположилась на 55 месте, Украина – на 56, Казахстан – на 73. Исследователи Всемирного банка рассчитали индексы KEI и KI также и для Беларуси. Согласно отчету за 2012 г., Республика Беларусь занимает 59 место в рейтинге (индексы KEI и KI составляют 5,59 и 6,62 соответственно). По сравнению с 2000 г. ее рейтинг в индексе KEI вырос на 11 позиций (в основном за счет Индекса экономического и институционального режима, а также Индекса ИКТ) так что Беларусь вошла в десятку стран с наиболее динамично развивающейся экономикой знаний. Наименее успешным субиндексом Беларуси продолжает оставаться Индекс экономического и институционального режима, наиболее успешным – Индекс инновационной деятельности (см. таблицу).

 
Рейтинг и показатели Беларуси по KEIи KI 
 

Материал подготовлен отделом-центром по внешнеэкономическому инновационному и научно-техническому сотрудничеству и инвестициям БелИСА на основе данных Knowledge Assessment Methodology 2012, http://go.worldbank.org/JGAO5XE940.

 

  • EaP PLUS
  • ГКНТ
  • БелИСА
  • Idealist
  • Increast
  • БАВИН