Архив

Приняты к финансированию 35 новых проектов COST

24.07.2017

В июне 2017 г. подведены итоги конкурса заявок в программу ЕС COST, по результатам которых принято к финансированию 35 новых проектов.

COST (COoperation in Science and Technology) – это межправительственная программа, целью которой является координация национальных исследований на европейском уровне. Создана в 1971 г.; с 2013 г. существует в форме межправительственной некоммерческой ассоциации.

COST финансирует сетевые проекты фундаментальных и/или прикладных исследований (COST actions) длительностью 4 года без ограничений по тематике. COST action является единственной формой поддержки научных исследований, используемых этой организацией. Организации из Беларуси и других стран Восточного партнерства могут включаться в проекты двумя способами: 1) в момент организации консорциума и подготовки заявки, 2) путем присоединения к уже идущему проекту. Подробнее о том, как это сделать, см. http://www.scienceportal.org.by/cooperation/opportunities/multilateral/cost/.

Программа COST интересна как сама по себе, так и тем, что она связана с Рамочными программами ЕС. Они взаимно дополняют друг друга. COST action может быть комплементарна проекту, который финансируется по линии программы «Горизонт 2020». И, наоборот, сотрудничество в рамках COST action может стать основой для подготовки проекта в «Горизонт 2020». Кроме того, COST финансирует ту деятельность, на которую получить финансовую поддержку из бюджета в Беларуси сегодня весьма проблематично (организация научных мероприятий, семинаров, конференций, школ и участие в них, краткосрочные научные командировки, публикации и др. виды деятельности, связанные с распространением информации о результатах научных исследований).

Однако пользуются белорусские ученые возможностями этой программы пока что весьма слабо. По данным Секретариата COST на июль 2017 г., наши соотечественники участвуют в 8 проектах (для сравнения: Армения – 17, Грузия – 7, Молдова – 12, Украина – 54). В них задействованы представители БГУ (3 проекта) и ИЯП БГУ, Гродненского государственного университета им. Я.Купалы, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, ОИПИ НАН Беларуси и РНПЦ Государственного комитета судебных  экспертиз Республики Беларусь.

35 новых проектов COST, перечень которых доступен по адресу http://www.cost.eu/media/newsroom/35-new-Actions-to-start-end-2017, предоставляют белорусским ученым новые возможности для продвижения в европейские научные сети. Национальный информационный офис программе ЕС по науке и инновациям готов проконсультировать заинтересованных по вопросам присоединения к новым и более ранним проектам COST.

  • EaP PLUS
  • ГКНТ
  • БелИСА
  • Idealist
  • Increast
  • БАВИН