Архив

Беларусь в Инновационном индексе Блумберга

22.02.2013

1 февраля 2013 г. консалтинговое агентство Bloomberg опубликовало рейтинг стран с наиболее высоким уровнем инновационного развития (Bloomberg Innovation Index). Индекс стран, входящих в рейтинг, рассчитывается на основании 7 индикаторов с разными весовыми коэффициентами.

1) Интенсивность НИОКР (20%) – расходы на НИОКР в процентах от ВВП.

2) Производительность (20%)  – объем ВВП в пересчете на 1 час рабочего времени.

3) Концентрация высоких технологий (20%) – доля высокотехнологичных компаний в общем числе зарегистрированных фирм. К высокотехнологичным компаниям относятся компании, занятые в аэрокосмической и оборонной промышленности, биотехнологиях, разработке полупроводников, программного обеспечения и пр.

4) Концентрация исследователей (20%) – количество исследователей в области НИОКР на 1 млн. населения.

5) Технологические возможности (10%) – доля технологичной продукции в общем объеме ВВП (%); доля НИОКР-продукции в общем объеме экспортированной технологической продукции.

6) Уровень высшего образования (5%) – соотношение поступивших и выпускников ВУЗов; доля выпускников из сферы высшего образования, работающих в науке, технике, промышленности и строительстве; доля выпускников ВУЗов в общем объеме рабочей силы в стране (население в возрасте 15-64 лет).

7) Патентная активность (5%) – доля патентов, выданных в стране, от общего количества заявок, поданных и подтвержденных в мире; патентные заявки от резидентов в пересчете на 1 млн. долл. расходов на НИОКР.

Указанные индикаторы рассчитываются на основании статистических данных. Источниками данных выступают международные организации, такие как Всемирный банк, ВОИС, ОЭСР, ЮНЕСКО, The Conference Board, а также данные, собираемые экспертами самого агентства Bloomberg. Для того чтобы быть включенной в индекс, страна должна иметь данные по как минимум 5 из 7 индикаторов для 5 и более лет. В исследовании принимает участие 200 стран и суверенных регионов. Сам индекс представлен в виде шкалы с наибольшим значением в 140 баллов, а наименьшим – 100 баллов. Наибольшее значение присваивается 1-му месту, наименьшее – 96-му. Индекс остальных стран определяется, исходя из их отставания от 1-го и 96-го мест. Публикуются результаты по первым 50 странам.

В текущем году первые места в рейтинге заняли США, Южная Корея, Германия, Финляндия, Швеция, Япония, Сингапур, Австрия, Дания и Франция. Россия расположилась на 14 месте, Чехия – на 23, Польша – на 30, Украина – на 42. Наши прибалтийские соседи – Эстония, Литва и Латвия – заняли 31, 33 и 44 места соответственно.

Что касается Республики Беларуси, то она заняла 49 место в рейтинге. С одной стороны, можно считать это вхождение в топ-50 наиболее инновационных стран определенным успехом. С другой стороны, по сравнению с прошлым годом наша страна ухудшила свои позиции в рейтинге агентства Bloomberg на целых 29 пунктов, опустившись с 20 места на 49. Последнее объясняется изменениями в методологии проведения рейтинга и, в частности, в изменении весовых коэффициентов. В прошлом году индикаторы рейтинга имели следующие коэффициенты: 1) интенсивность НИОКР – 20%; 2) производительность – 10%; 3) концентрация высоких технологий – 10%; 4) концентрация исследователей – 20%; 5) технологические возможности – 20%; 6) уровень высшего образования – 10%; 7) уровень патентной активности – 10%. Таким образом, вес наиболее успешных индикаторов Республики Беларусь (технологические возможности, уровень высшего образования, уровень патентной активности), в 2012 г. составлявших 40% ее индекса, в текущем году понизился до 20%. Более того, по таким индикаторам как «концентрация высоких технологий» и «концентрация исследователей», в сумме составляющих 40% рейтинга, данные для Республики Беларусь вообще отсутствуют.

В целом можно отметить, что наша страна обладает достаточно высоким инновационным потенциалом. Так, по технологическим возможностям мы заняли 2 место в общем рейтинге, по уровню высшего образования – 5 место, по патентной активности – 5 место. Таким образом, повышение позиций Республики Беларусь в рейтинге инновационного развития агентства должно вестись в двух направлениях. Во-первых, необходимо сосредоточиться на повышении наших показателей по провальным индикаторам рейтинга (интенсивность НИОКР, производительность). Во-вторых, необходимо активизировать сотрудничество с международными организациями и предоставить им информацию, необходимую для расчета индикаторов концентрация высоких технологий и концентрация исследователей, по которым сегодня Беларусь получает 0 баллов, тем самым теряя до 40% своего рейтинга.

Источник: БелИСА

 

 

 

 

  • EaP PLUS
  • ГКНТ
  • БелИСА
  • Idealist
  • Increast
  • БАВИН