Архив

НАН Беларуси и Китайская национальная космическая администрация подписали декларацию о сотрудничестве по Международной научной лунной станции

24.10.2023

23 октября 2023 г. НАН Беларуси и Китайская национальная космическая администрация подписали Совместную декларацию о сотрудничестве по Международной научной лунной станции. Документ подписали Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и руководитель Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь.

Согласно Совместной декларации, стороны будут развивать сотрудничество в процессе создания и эксплуатации Международной научной лунной станции (МНЛС). Направлениями сотрудничества будут являться фундаментальные и прикладные исследования в области техники и технологий космического применения, новых материалов и электронной компонентной базы, подготовка и повышение квалификации научных кадров и специалистов. По взаимной договоренности стороны могут определять другие направления сотрудничества.

Во время видеовстречи Владимир Гусаков подчеркнул, что в нашей стране космическая сфера по направлениям информационно-коммуникационных и авиакосмических технологий, дистанционного зондирования Земли, космического приборостроения и электронной промышленности определена как одна из приоритетных сфер инновационного развития Беларуси, которая предполагает широкую интеграцию белорусских научных организаций и промышленных предприятий космической отрасли в рамках международных научно-технических проектов с дружественными государствами. Председатель Президиума НАН Беларуси особо отметил важность дальнейшего сотрудничества Беларуси и Китая в аэрокосмической сфере и готовность белорусских ученых к его развитию в рамках китайско-российского проекта по созданию МНЛС. Этот проект направлен на укрепление научно-исследовательского взаимодействия и продвижения исследования и использования космического пространства в мирных целях в интересах всего человечества.

В свою очередь, руководитель Китайской национальной космической администрации (КНКА) Чжан Кэцзянь отметил необходимость активизации деятельности по разработке совместных проектов и привлечения белорусской стороны в китайские программы по исследованию Дальнего космоса. Чжан Кэцзянь выразил готовность посетить Беларусь и Академию наук для знакомства с результатами исследований в области космических технологий и пригласил руководителя НАН Беларуси посетить КНР с целью ознакомлениями с достижениями китайских ученых и специалистов в данной сфере.

По итогам видеовстречи достигнута договоренность о разработке Дорожной карты сотрудничества между НАН Беларуси и КНКА по конкретным научно-техническими проектам в рамках создания и эксплуатации МНЛС.

Китайская национальная космическая администрация основана в 1993 г. и является правительственной организацией Китайской Народной Республики, отвечающей за управление космической деятельностью в гражданских целях и международное космическое сотрудничество.

Источник: НАН Беларуси.