О проекте

Предлагаемый Вашему вниманию раздел Национального научно-технического портала задуман его создателями как виртуальное место встречи ученых-соотечественников, работающих в Беларуси и за ее пределами, для обмена идеями и опытом по развитию сотрудничества.   

Как возникла идея?

В настоящее время в разных странах мира, по оценкам специалистов, работают 4-5 тысяч белорусских ученых. Большинство из них занимают достойные позиции в университетах и научных центрах развитых стран.

Нет сомнений, что многие белорусские ученые-соотечественники заинтересованы в развитии научных связей с коллегами в Беларуси. Часть из них практически реализуют свою заинтересованность через совместные проекты и публикации, участие в конференциях и чтение лекций. Для других этот интерес пока что носит потенциальный характер.

Восстановлением связей между учеными-соотечественниками занимаются многие страны — Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Китай, Россия, Казахстан, а также государства Европы и Европейский союз. В Беларуси же целевые программы для этих целей отсутствуют, и белорусская научная диаспора остается значительным, но при этом недооцененным интеллектуальным ресурсом для Беларуси. Полагаем, что ее представители способны оказывать влияние на развитие науки и экономики не только государства, где они сейчас проживают и работают, но и страны происхождения.

Каковы наши цели?

Мы ставим задачу способствовать установлению и расширению научных и информационных связей между учеными-соотечественниками, работающими за рубежом, и научным сообществом Беларуси в интересах развития науки и расширения международного сотрудничества. Принятая в начале 2016 г. Государственная программа ”Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь“ на 2016 – 2020 годы, в том числе Мероприятия по внешней миграции в интересах Республики Беларусь, и Программа совершенствами научной сферы Республики Беларусь подтверждают актуальность и своевременность обращения к диаспоре.

Каковы наши задачи?

Прежде чем говорить о расширении связей с диаспорой необходимо ее идентифицировать – найти выходцев из Беларуси, работающих за рубежом, создать базу данных, выяснить их позицию в отношении сотрудничества с Беларусью и пригласить к диалогу. Такая задача была впервые поставлена в 2012 г. в рамках проекта «Анализ возможностей и разработка комплекса мер и механизмов для развития международного научно-технического и инновационного сотрудничества с участием научных работников – выходцев из Беларуси, работающих за рубежом». Проект был выполнен ГУ «БелИСА» по заданию Государственного комитета по науке и технологиям. К его результатам относятся База данных «Белорусские ученые за рубежом» и публикация «Белорусская научная диаспора: шаг навстречу» (2013), посвященная возможностям сотрудничества с белорусской научной диаспорой. Тогда же была сделана попытка опросить диаспору о предпочтениях относительно форм и механизмов сотрудничества с организациями из Беларуси. Мы также интересовались мнением ведущих ученых, работающих в Беларуси, о роли диаспоры в их зарубежных связях и целесообразности создания целевой программы для развития сотрудничества с зарубежными учеными-соотечественниками. По результатам этих двух опросов и с учетом зарубежного опыта были разработаны предложения о мерах и механизмах для развития международного научно-технического и инновационного сотрудничества с участием соотечественников, работающих за рубежом. Предложения были представлены в Правительство Республики Беларусь, однако дальнейшего развития не получили. Поиск внебюджетных источников для финансирования предлагаемых мероприятий на момент завершения проекта в 2013 г. также не увенчался успехом.

База данных «Белорусские ученые за рубежом»

База данных об ученых-соотечественниках, уехавших из Беларуси и/или длительное время работающих за границей формируется с 2012 г. и насчитывает более 500 имен. Для регистрации в базе необходимо представить минимальную информацию: фамилию, имя, место работы и должность, страна постоянного проживания, краткое описание профессиональных интересов. Предлагаем заинтересованным зарегистрироваться и будем благодарны всем пользователям за помощь в распространении информации о ресурсе среди знакомых и партнеров.

Мы только начинаем

Все, что предлагается, в данном разделе, — это пилотный и абсолютно новый для нашей страны проект. Ваши предложения по его дальнейшему развитию, в том числе идеи о возможных внебюджетных источниках для поддержки мероприятий просим направлять на электронный адрес skuratovich@belisa.org.by с пометкой “Диаспора”.