Анонсы

UNIDO (Организация Объединённых Наций по промышленному развитию)

Организация Объединённых Наций по промышленному развитию, ЮНИДО (англ. UNIDO — United Nations Industrial Development Organization) была создана в 1996 году как специальное учреждение ООН, цель которого  содействие промышленному развитию и ускоренной индустриализации развивающихся стран путём мобилизации национальных и международных ресурсов. Деятельность ЮНИДО включает в себя:

- оказание технической помощи развивающимся странам в осуществлении конкретных проектов;

- разработку региональных долгосрочных стратегий развития;

- проведение исследований и организацию конференций по вопросам промышленного развития.

Республика Беларусь участвует в деятельности ЮНИДО с 1985 года. Взаимодействие направлено на решение национальных задач политического и экономического характера.

За время членства в ЮНИДО в Беларуси был реализован ряд проектов. Наиболее успешным стал проект «Совершенствование инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в Республике Беларусь», реализованный в 2001–2004 годах. Была значительно улучшена инфраструктура поддержки инновационной деятельности и трансфера технологий в Республике Беларусь. В частности, в 2003 году был создан Республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ) и открыты его региональные отделения в Бресте, Гродно, Гомеле, Новополоцке. При поддержке Проекта более 600 белорусских специалистов прошли подготовку в различных областях инновационной деятельности на 38 национальных и международных семинарах, конференциях и выставках в Австрии, Германии, Индии, Китае, Польше, России, Украине, Чехии. В области трансфера технологий РЦТТ было подписано 18 соглашений с аналогичными структурами из Великобритании, Германии, Китая, Южной Кореи, Польши, Армении, Казахстана, России.

С конца 2006 года в Беларуси началась реализация проекта ЮНИДО «Совершенствование национальной системы трансфера технологий в Республику Беларусь на основе информационно-коммуникационных технологий», который по сути представляет собой вторую фазу проекта по совершенствованию инфраструктуры инновационной деятельности. Общий объем бюджета проекта (без учета средств, выделенных ЮНИДО) составил 240 000 долларов США. Проект действовал до 2010 года, и участие в нем ЮНИДО заключалось:

- в параллельном софинансировании отдельных мероприятий проекта в сумме 180 000 долларов США (на основе совместной разработки детальных годовых рабочих планов и бюджетов проекта);

- в предоставлении международного консалтинга и экспертизы, проведении тематических тренингов и организации обучающих поездок (в соответствии с ежегодными рабочими планами проекта);

- в пропаганде достижений проекта и привлечение дополнительных донорских средств для развития проекта и достижения устойчивости полученных результатов.

В 2013 году закончился региональный проект «Создание единой сети офисов ЮНИДО по содействию инвестиций и передаче технологий (ITPO) в государствах – членах ЕврАзЭС» (2010–2013 годы) в рамках программы ЮНИДО «Поддержка промышленной интеграции стран-членов ЕврАзЭС». Инициатива о проведении проекта была выдвинута Республикой Беларусь и согласована со всеми государствами-участниками ЕврАзЭС. Проект финансируется за счет выделяемых Российской Федерацией Секретариату ЮНИДО финансовых средств. В ходе выполнения проекта в Армении был открыт центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО, велась также проработка этого вопроса в отношении Республики Беларусь.

В 2013 году в Вене была подписана Рамочная программа сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и ЮНИДО на 2013–2017 годы. Она представляет собой организационную основу расширения программной деятельности ЮНИДО в Республике Беларусь и определяет направления совместной работы в указанный период с учетом приоритетов социально-экономического развития Беларуси. В соответствии с программой в числе основных сфер взаимодействия выделены:

- окружающая среда и энергетика (включая ресурсоэффективное и чистое производство);

- управление водными ресурсами;

- возобновляемые источники энергии и энергоэффективность;

- технологическое обучение, инновации и развитие;

- поощрение инвестиций и трансфер технологий;

- развитие и сотрудничество малых и средних предприятий;

- укрепление агропродовольственного и автопромышленного секторов.

Важным практическим элементом программы является конкретизация проектов международной технической помощи ЮНИДО в рамках обозначенных приоритетов. В частности, было решено, что Беларусь примет участие в реализации проекта «Озеленение экономик в регионе Восточного соседства». При содействии ЮНИДО была также запланирована работа по созданию национальной системы технологического предвидения в Беларуси.

Информация обновлена: 10.06.2017

  • EaP PLUS
  • ГКНТ
  • БелИСА
  • Idealist
  • Increast
  • БАВИН