Анонсы

7 РАМОЧНАЯ ПРОГРАММА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕКСОГО РАЗВИТИЯ ЕС

7-я Рамочная программа научных исследований и технологического развития Европейского Союза на 2007–2013 гг. (7РП, 7 Framework Programme) — одна из крупнейших в мире программ финансирования научных исследований стоимостью свыше 50 млрд. евро. Она финансируется из общего бюджета Евросоюза. Администрирует программу Генеральный директорат по науке и инновациям Европейской комиссии.

Задача программы — создать научно-технологическую основу для ускоренного экономического развития объединенной Европы, роста ее конкурентоспособности в мире, повысить занятость, вывести ЕС на уровень наиболее развитых в научно-технологическом отношении государств, построить единое европейское научное пространство.

Программа финансирует разного рода проекты, в основном – партнерские. Как правило, — это совместные прикладные исследования и разработки, включая создание и апробацию опытных образцов. Стадия коммерциализации в 7РП не финансируется – это прерогатива других программ и, в частности, программы «Конкурентоспособность и инновации».

Отдельные разделы программы поддерживают высоко рисковые проекты, научные обмены, сети по подготовке молодых ученых, стипендии и стажировки.

Организации из Беларуси могут участвовать в проектах 7РП практически без ограничений, но сверх минимально необходимого состава консорциума – как правило, это три организации из трех различных стран ЕС или ассоциированных в 7РП стран. Участие белорусских партнеров в проектах финансируется Европейской комиссией. 

Заявку на участие в 7РП (предложение о финансировании проекта) можно подавать не в течение всего времени действия программы, а только в тот период, когда открыт конкурс, в рамках которого финансируется соответствующая теме проекта тематика. Как правило, по каждому из приоритетных тематических направлений конкурс объявляется один раз в год и длится 3-5 месяцев. Кроме этого, существуют так называемые продолжающиеся конкурсы, которые длятся несколько лет и имеют периодические сроки начала рассмотрения заявок (обычно дважды в год). Проекты, поступившие в Еврокомиссию к указанному сроку, отправляются на экспертизу, в то время как конкурс открыт для других заявителей. Информация об объявлении конкурса публикуется в Официальном журнале ЕС и на Портале участника (Participant Portal) по адресу http://ec.europa.eu/research/participants/portal/page/fp7_calls.

Каждый конкурс имеет свою веб-страницу. На ней Вы найдете сведения о дате объявления конкурса, последнем сроке приема заявок, бюджете, ограничениях по участию (если таковые имеются), тематике и типах финансируемых проектов. Со страницы можно скачать в формате .pdf и/или .doc или заказать по электронной почте информационный пакет (основные документы) конкурса — текст объявления о конкурсе, рабочую программу, указания для заявителей для конкретного типа проекта, а также брошюру о 7РП, правила участия и др. документы.

Практическая координация сотрудничества с 7РП и деятельности сети контактных точек программы возложена на БелИСА и Ольгу Анатольевну Мееровскую, Национального координатора, http://fp7-nip.org.by. Общее руководство этим направлением международного научно-технического сотрудничества осуществляется ГКНТ и Координационным советом по взаимодействию с 7РП.

Проекты 7РП с участием Беларуси, в которых белорусская организация является получателем средств по грантовому соглашению с Еврокомиссией, по данным на январь 2013 г.

Подробнее о 7РП: http://cordis.europa.eu/fp7/home_en.html

Подробнее о научной и инновационной политике и программах ЕС: http://ec.europa.eu/research/index.cfm

Портал участника: http://ec.europa.eu/research/participants/portal/desktop/en/home.html

Национальный информационный офис 7РП в Беларуси: http://fp7-nip.org.by

 

Информация обновлена 30.01.2013

  • EaP PLUS
  • ГКНТ
  • БелИСА
  • Idealist
  • Increast
  • БАВИН