Анонсы

БЕЛАРУСЬ – МОЛДОВА

Сотрудничество в сфере науки осуществляется по линии создания правовых условий развития и укрепления связей между научными центрами и научно-производственными учреждениями двух стран. В феврале 2003 года в Минске подписан Договор о сотрудничестве между Академией наук Молдовы и Национальной академией наук Беларуси. 13 ноября 2003 года подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова о научно-техническом сотрудничестве. Продолжается активное взаимодействие между учреждениями двух стран в сфере аграрной науки.

Одним из важнейших направлений белорусско-молдавского научно-технического сотрудничества стало взаимодействие между академическими институтами. Учёные обеих стран активно участвуют в разработке и осуществлении ряда совместных научных исследований, проектов и программ, проводят научные конференции и семинары, охватывающие различные области фундаментальных, прикладных и гуманитарных наук.

В 2007 году был организован первый молдавско-белорусский конкурс совместных научных проектов. В его рамках было осуществлено финансирование 16 исследовательских проектов, выполняемых совместно коллективами учёных двух стран.

В числе наглядных примеров плодотворного взаимодействия учёных двух стран стоит отметить давнишнее сотрудничество Института пищевой промышленности Молдовы и Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси. Они ведут совместные разработки в области новых технологий консервирования овощей и фруктов, по производству соков и ряда продуктов детского питания. Есть первые результаты сотрудничества учёных и специалистов Национального института винограда и вина с белорусскими коллегами по акклиматизации нескольких морозоустойчивых, стойких к болезням и вредителям сортов винограда в южных регионах Беларуси.

Идут работы и в таких областях, как ботаника, зоология, экология. В частности, сконцентрировано внимание на исследованиях по очистке сточных вод.

Ещё одним примером может служить разработка современных технологий получения биологически активных веществ и лекарств. Часть этих препаратов уже прошла испытания, и начато их серийное производство. Например, это относится к производным спирулина, которые находят широкое применение в лечении различных заболеваний.

 

Подробнее о сотрудничестве с Республикой Молдова: http://www.belembassy.org/moldova/index.php?id=1&d=StartUp

 

  • EaP PLUS
  • ГКНТ
  • БелИСА
  • Idealist
  • Increast
  • БАВИН