Анонсы

Союзное государство Беларуси и России

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России от 2 апреля 1996 года было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциалов двух государств. 2 апреля 1997 года в г. Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России.

В основе интеграции Беларуси и России лежат совместная защита суверенитета; кооперация при решении экономических и социальных задач; сохранение культурного наследия и духовного единства народов.

В рамках Союзного государства реализуются десятки совместных программ и проектов в промышленности, энергетике, строительстве, в области инновации и новых технологий, совместного освоения космоса, развития компьютерных технологий, в других сферах. Совместные программы являются эффективным механизмом развития интеграции, расширения кооперационных связей между субъектами хозяйствования. Их реализация позволяет обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции, загрузку производственных мощностей, создание дополнительных рабочих мест, увеличение экспортных поставок.

Сотрудничество планируется развивать и в других сферах: связь, информационное обеспечение, топография и т.д. При этом наиболее актуально взаимодействие с российскими специалистами в космической сфере, так как Беларусь планирует запустить собственный космический аппарат, поэтому инновации, связанные с космическими технологиями, будут наиболее востребованными.

Свыше 90% бюджета Союзного государства направляется на реализацию совместных программ и мероприятий. Реализация союзных программ — это реальный инструмент белорусско-российской интеграции, направленный на повышение уровня социально-экономического развития двух стран и уровня жизни граждан. Она позволила решить как ряд социально-экономических проблем, так и достичь высоких научных результатов, на основе которых разработаны образцы новой техники, приближающиеся к мировым аналогам.

Благодаря финансированию союзных научных и производственных программ, с середины 90-х годов до начала 2000-х были практически реанимированы крупнейшие предприятия в Беларуси и России, а также создана конкурентоспособная современная продукция, соответствующая европейским стандартам. В частности, созданы автомобили, полностью соответствующие требованиям Евро-2. Новой программой, продолжающей развитие дизельного автомобилестроения в 2004-2008 г.г., предусматривается создание дизельной автомобильной техники, соответствующей экологическим требованиям Евро-3 и Евро-4.

Не менее значимой является известная программа «Союзный телевизор», в рамках которой восстановлена телевизионная отрасль Беларуси. В целом, реализация программы «Союзный телевизор» продемонстрировала способность белорусских производителей сложной электронной техники конкурировать на рынках России и Беларуси с зарубежными компаниями. Белорусские телевизоры успешно продаются по цене на 15-20 % ниже зарубежных аналогов, при приемлемом качестве. Выделенные средства белорусскому заводу «Горизонт» позволили практически удвоить выпуск телевизоров. На сегодняшний день отечественные телевизоры занимают на внутреннем рынке Беларуси и России примерно 30% продаж. В середине 1990-х годов эта цифра составляла 3-5%. Это говорит об успешном проведении модернизации производства, выпуске современной аппаратуры, увеличении занятости людей, и улучшении финансово-хозяйственной деятельности предприятий. В рамках последней программы в этой области стоят задачи по переходу на цифровое телевещание.

Начало программам Союзного государства в области микроэлектроники было положено в 1996 г. Государственным заказчиком программ в Беларуси является Минпром. В реализации программ участвуют ведущие предприятия микроэлектроники и электронного машиностроения Беларуси: ГНПКТМ «Планар», НПО «Интеграл». За время реализации комплекса союзных программ по оборудованию для микроэлектроники (1996–2005 гг.) белорусским концерном «Планар» разработаны, изготовлены и поставлены российским и белорусским предприятиям-пользователям 14 единиц прецизионного оборудования 12 наименований.

В рамках реализованной в 2006–2007 г. программы «Победа-2» в дополнение к ранее созданным 4 образцам сданы приемочным комиссиям и переданы в опытную эксплуатацию предприятиям-пользователям еще 13 опытных и экспериментальных образцов оборудования для производства СБИС уровня 0,5–0,25 мкм. Ключевой работой программы «Победа-2» является разработка экспериментального образца установки проекционного экспонирования и мультипликации (степпера) для производства СБИС уровня 0,25-0,18 мкм. По совокупности научных, технических, технологических, производственных и других проблем, которые приходится решать при создании степпера уровня 0,25-0,18 мкм, подобная задача в области отечественного электронного машиностроения решается впервые. В создании степпера непосредственно участвовали коллективы 8 российских и белорусских предприятий. Оборудование, разработанное в рамках программы «Победа» и разрабатываемое в рамках программы «Победа-2», обеспечивает лишь часть технологических процессов для производства СБИС. Более комплексный подход будет осуществлен в рамках союзной программы «Победа-3» по созданию технологической линии для производства СБИС уровня 0,25–0,18 мкм (2008–2011 гг.).

Работа над программой «Разработка опережающих технологий двойного применения и гаммы современного оптического оборудования» позволила НПО оптического станкостроения и вакуумной техники (г. Минск) сохранить высококвалифицированный научный и инженерно-технический персонал, создать новые рабочие места, технически переоснастить испытательную и лабораторную базу, а главное сохранить специализацию единственного в бывшем СССР предприятия по разработке и созданию оборудования для обработки оптики.

Особое значение имеет и программа по разработке нового суперкомпьютера системы «СКИФ». В его основе лежат так называемые «грид-технологии», которые позволяют быстро осуществлять сложнейшие вычисления.

Подобные системы существуют только в 15 странах мира. В конце 2004 г. союзный суперкомпьютер СКИФ занял 98-е место в мировом рейтинге 500 лучших суперкомпьютеров наряду с лучшими образцами высоких технологий США, Японии, Китая. Отечественная кластерная установка продержалась в престижном списке до марта 2006 г. Кроме Беларуси и России, еще только полтора десятка стран могут похвастаться собственными разработками суперкомпьютеров — среди них США, Япония, Китай, Индия, Германия. Остальные высокотехнологичный продукт покупают. Единица мощности СКИФа в полтора раза дешевле мировых аналогов, а отношение реальной производительности к теоретически достижимой составляет 81%, то есть система оказалась весьма экономичной, с высоким коэффициентом полезного действия за счет применения оригинальных технических решений.

Отдельного внимания заслуживает космическая программа Союзного государства. В ходе ее реализации планируется к 2011 г. создать многофункциональную космическую систему. Работа по этой программе была начата в рамках Союзной программы «Космос-БР» (1999-2002 гг.). Космонавтика — это отрасль, которая традиционно аккумулирует все передовые достижения науки и техники и которая имеет устойчивую тенденцию к превращению в одну из наиболее технологичных и рентабельных отраслей современной экономики. По мнению авторов работ, созданный в Программе «Космос-СГ» задел должен быть использован и должен получить дальнейшее развитие в перспективных космических разработках. Решение ряда проблем, из которых наиболее важными и актуальными являются разработка базовых элементов орбитальных и наземных космических средств, отработка новейших технологий и разработка совместными усилиями перспективного микроспутника на базе унифицированной космической платформы с использованием современных технологий, позволит создать образцы космической техники, конкурентоспособные на мировом рынке космических услуг. Эти проблемы Федеральное космическое агентство и Национальная академия наук Беларуси предлагают решить в рамках новой научно-технической программы Союзного государства «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы». Также в рамках программы «Космос-СГ» была разработана технология оперативного совмещения цифровых аэрокосмоснимков и карт по опорным точкам в специализированной ГИС.

В ходе осуществления программы «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники на 2005-2007 годы» по состоянию на начало 2008 года были реализованы следующие мероприятия:

  1. Разработаны технологии производства семян овощных культур высших репродукций в пленочных теплицах и укрытиях (капуста белокочанная и цветная, морковь, зеленые культуры);
  2. Разработаны технологии возделывания овощных растений в малообъемной культуре на органических субстратах и водной культуре;
  3. Разработаны экологически безопасные ресурсосберегающие технологии хранения; промышленных сортов яблок и груш в нормальной атмосфере и регулируемой газовой среде;
  4. Разработан комплекс машин шириной захвата 1,8 метра для возделывания пряно-ароматических культур;
  5. Разработан комплект оборудования автоматизированной системы регулирования поступления солнечной радиации в сооружениях защищенного грунта;
  6. Разработан корректор соотношений компонентов воздуха в среде храниения овощей и фруктов на основе биосинтеза микроорганизмов;
  7. Разработан корректор оборудования для систем автоматического регулирования режимов хранения (температура, влажность и газовый состав)овощей.

 

Порядок формирования программ Союзного государства (схема)

Таблица. Основные результаты (достигнутые/ планируемые) некоторых научно-технических программ Союзного государства

Подробнее о программах Союзного государства:

http://www.soyuz.by/ ;

http://www.soyuzinfo.ru

 

  • EaP PLUS
  • ГКНТ
  • БелИСА
  • Idealist
  • Increast
  • БАВИН