Анонсы

Комитет по Государственным премиям Республики Беларусь объявляет конкурс работ на соискание Государственных премий Республики Беларусь 2024 года

Комитет по Государственным премиям Республики Беларусь (КГП) объявляет конкурс работ на соискание Государственных премий Республики Беларусь 2024 года. Один раз в четыре года (начиная с 2016 года), Президент Республики Беларусь присуждает гражданам Республики Беларусь три Государственные премии в области науки и техники и три Государственные премии в области литературы, искусства и архитектуры.

Государственная премия Республики Беларусь является свидетельством высшего признания заслуг деятелей науки и техники, литературы, искусства и архитектуры перед обществом и государством.

Премии в области науки и техники присуждаются за выдающиеся работы, открытия и научные достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и технику, оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса и повышение эффективности экономики, обеспечение здоровья населения и охраны окружающей среды. Размер одной премии составляет 3500 базовых величин.

Выдвижение и представление работ на соискание Государственных премий Республики Беларусь, оформление документов и прилагаемых к ним материалов должно производиться в соответствии с Порядком выдвижения и представления работ на соискание Государственных премий Республики Беларусь 2024 года.

Представление на соискание Государственных премий осуществляется коллегиями республиканских органов государственного управления, коллегиальными органами управления иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, а на соискание Государственных премий в области науки и техники – также Президиумом Национальной академии наук Беларуси по материалам выдвижения входящих в их состав, подчиненных или подведомственных организаций. В том случае, если работа выдвигается организацией, не имеющей ведомственной принадлежности, представление такой работы на соискание Государственной премии в области науки и техники осуществляется Президиумом Национальной академии наук Беларуси.    

Подробнее с порядком оформления и подачи вышеуказанной документации, а также с порядком присуждения Государственных премий Республики Беларусь 2024 года можно ознакомиться в специальном документе КГП.

Документы и материалы работ, выдвигаемых на соискание Государственных премий Республики Беларусь 2024 года, принимаются от соискателей или их доверенных лиц секретариатом КГП до 1 октября 2023 года по адресу: пр. Независимости, 66, каб. 317, 220072, г. Минск.

Консультации по оформлении материалов выдвижения можно получить по телефону:(017) 275-24-56.

С целью своевременного оформления необходимых документов по выдвижению работ рекомендуется в течение февраля-мая 2023 года произвести выдвижение работ в организациях, творческих союзах и т.д. Рассмотрение материалов в вышестоящих органах управления рекомендуется осуществить в течение июня-сентября 2023 года.

Источник: Комитет по Государственным премиям Республики Беларусь