Анонсы

Совместный исследовательский центр Европейской комиссии готов оказать содействие Беларуси в разработке стратегии умной специализации

Одним из направлений деятельности Совместного исследовательского центра Европейской комиссии (Joint Research Center — JRC), который осуществляет научное обеспечение ее деятельности, является содействие странам в разработке национальных и региональных стратегий умной специализации (Smart Specialization Strategies или S3).

Умная специализация  – это широко используемый в Европе подход, предусматривающий содействие экономическим преобразованиям посредством повышения конкурентоспособности национальных и региональных экономик и их интеграции в международные производственно-сбытовые цепочки на основе целевых инвестиций в исследования и инновации. В первую очередь JRC работает в этом направлении со странами-членами ЕС и ассоциированными государствами, однако двери не закрыты и для других заинтересованных.

В марте 2018 года Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, прорабатывающий при содействии Представительства ЕС в Беларуси возможности расширения сотрудничества с Евросоюзом по разным направлениям, включая науку, технологии, инновации, региональное развитие, рост и создание новых рабочих мест, обратился в JRC с просьбой о начале двустороннего взаимодействия с Беларусью по тематике S3. Наша страна заинтересована во внедрении принципов умной специализации для содействия инновациям и экономическому росту.

В ответ на запрос ГКНТ JRC сообщил о готовности оказать содействие Беларуси в разработке стратегии умной специализации. Следующий этап – совместное определение первых шагов по организации этого процесса.

Источник: Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям, ГУ «БелИСА